央廣網北京8月19日消息 據中國之聲《全國新聞聯抗癌食物播》報道,為懲戒老賴,自今年7月1號起,被納入最高人民法院失信被執行人名單庫 的“老賴”將禁止乘坐飛機,也沒有辦法購買列車軟卧、動車一等座以上座位。然而,政策實行一個多月,記者嘗試用老賴的身份信息在部分代售點購票,依然暢通無阻。
  高某,欠賬600多萬,因法院判決後拒不履行被納入“全國失信被執行人識別與攔截系統”。記者試著以他的信息通過12306鐵路抗癌食物訂票系統訂一張合肥開往北京的商務座,結果顯示訂票成功。
  客服語音:從合肥到北京南的商務座一快閃記憶碟張,訂票成功,請記錄。
  除此之外,記者調查發現,讓旅行社代買房子買機票只需要提供相關身份證件,如果沒有身份證,護照、軍官證、港澳通行證也可以使用。而老賴如果用除了身份證之外的其他證件購買機票,也存在買到機票的可能。浙江桐鄉大眾旅行社經理陸紅燕:
  記者:現在老賴用身份證新竹買房是沒法買到機票的,那他們拿護照到你們旅行社代辦,是不是也可能存在也能買到機票的情況呢?
  陸經理:是的,除非公安已經全部公告了,系統裡邊開不了。
  記者:現在你們也不能確定他們是不是老賴的身份?
  陸經理:對。
  自7月1號起,最高人民法院失信被執行人名單庫就與中國民用航空局、中國鐵路總公司的機票訂座系統聯網,政策實施一個多月了,合肥新橋機場僅攔截了七八名“老賴”。合肥市新橋國際機場工作人員方明陽:
  方明陽:全國各個代理點很多,訂座系統和法院連接還沒有全覆蓋,還有很多沒有實現聯網,那就可以買到票。
  浙江蕭山人民法院工作人員也表示,由於目前民航系統覆蓋面有限,他們不能在售票源頭攔截老賴,最後都是機場公安在乘客信息當中查到老賴的信息,再通知法院的執行庭。
  工作人員:他們查到跟我們說,然後我們去抓,但那個時候已經是票買好了,或者是飛回來的,不是說他去買票的時候就攔截到的。
  採訪中記者瞭解到,由於這項工作牽涉工商、公安、鐵路、民航等多個部門,推進起來需要一定的時間,這才讓“老賴”有機可乘。青島市中級法院執行局一位法官表示,限制“老賴”高消費行為需要各部門共同合作。
  法官:因為這塊現在太多,它為生意不能主動地幫著法院進行履行。現在光憑法院一己之力做不到(限制),我們公佈名單是主動的,但是從限制來說我們是被動的。需要全社會建立徵信體系,各個單位、各個部門都來履行才能做到。  (原標題:限制老賴高消費規定形同虛設 牽涉多部門難推進)
創作者介紹

熊貓夏水禮

krnhdpz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()