中國31個省(區、市)2013年GDP數據
  中新網北京4月4日電(記者 李金磊)國家統計局近日公佈全國31個省(區、市)2013年GDP數據。統計數據顯示,中國31個省份2013年的GDP總和約為63萬億元,超出全國GDP總量逾6.1萬億元。
  廣東GDP總量超6萬億元居首
  從GDP總量上來看,廣東省2013年GDP總量為62164.00億元,位居全國第一,是GDP唯一突破6萬億元大關的省份。
  江蘇排名第二,GDP總量達59161.80億元,只比廣東少約3002億元。由於江蘇2014年GDP增長目標為9%,因此,2014年江蘇GDP總量踏入“6萬億元俱樂部”幾無懸念。
  山東以54684.30億元排名第三,目前和江蘇同屬“5萬億元俱樂部”。江蘇和山東也是2013年GDP總量僅有的兩個5萬億元省份。
  從GDP增速來看,與全國2013年7.7%的增速相比,除了北京和上海的增速與全國持平外,其餘29個地區的增速均超過了全國水平。其中,天津和貴州以12.5%的增速併列全國第一位。
  31省區市GDP之和超全國總量
  國家統計局數據顯示,2013年全國GDP總量為568845億元。而近日公佈的數據顯示,31個省份2013年GDP總和為630009.70億元,超過全國總量61164.7億元。這意味著各省份GDP數據之和與全國總量再次出現“打架”的情況。
  事實上,自1985年在國家和地方層面分別核算GDP數據以來,地方統計總和經常出現高於全國GDP總量的局面,且有遞增之勢。例如,2012年各省份GDP之和就超出全國總量約5.7萬億元。
  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍此前在接受中新網記者採訪時表示,各地GDP彙總之和高出全國的情況其實一直存在,各地重覆統計以及統計“水分”是導致數據不一的主要原因。
  這個問題也引起了官方重視。今年兩會期間,國家統計局局長馬建堂曾表示,目前地方GDP加起來比全國大,超過了正常誤差範圍,解決這個問題,需要改進核算體制,要從分級核算走向國家統一核算,爭取今年下半年制定出統一核算方案。(完)  (原標題:中國31省份2013年GDP出爐 總和超全國總量(表))
創作者介紹

熊貓夏水禮

krnhdpz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()